PROMOCIÓN DE LA SALUD EN LOS ESTILOS DE VIDA Y APOYO SOCIAL DE LOS ADULTOS, PRIMAVERA I– LA ESPERANZA, 2019 - Vasquez Sarachaga, Xiomara Jimena (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la promoción de la salud con el estilo de vida y apoyo social de los adultos del Asentamiento Humano Primavera I - La Esperanza, 2019. Fue un estudio de enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo, correlacional, y de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 112 adultos. Para la recolección de datos se aplicaron 3 instrumentos validados: Nivel de promoción de la salud, Estilos de vida y Apoyo social. Los datos se procesaron en Microsoft Excel, Software Pasw Estadístico, versión 18.0. Se aplicó la prueba estadística del Chi uadrado con una significancia p < 0,05. Se encontró que, el 56,0% tuvo un nivel alto de promoción de la salud, el 67,0% presentó un estilo de vida no saludable, el 83,0% contó con apoyo social; asimismo, el 33,04% tuvo un alto nivel de promoción de la salud, pero un estilo de vida no saludable; mientras que, el 8,04% tuvo un nivel bajo y llevó un estilo de vida saludable; cuando se relacionó la promoción de la salud con apoyo social se obtuvo que, el 53,7% de la población tuvo un nivel alto de promoción de la salud y recibieron apoyo social. Se concluyó que, la promoción de la salud tiene relación inversa con el estilo de vida y relación directa con el apoyo social en la población estudiada.