Estrategias didácticas y la resolución de problemas de cantidad en el nivel secundario de instituciones educativas de Huancabamba 2023 - García Zurita, Susana (2024)
La presente investigación denominada “Estrategias didácticas y la resolución de problemas de cantidad en el nivel secundario de instituciones educativas de Huancabamba 2023”, cuyo objetivo fue determinar la relación entre las estrategias didácticas y la resolución de problemas de cantidad en el nivel secundario de instituciones educativas de Huancabamba 2023. El estudio fue de tipo descriptivo no experimental, teniendo un enfoque cuantitativo y diseño correlacional transversal; la muestra se constituyó por 26 docentes del área de matemática pertenecientes a instituciones educativas del nivel secundario. Los instrumentos fueron dos cuestionarios de escala valorativa concerniente a estrategias didácticas y resolución de problemas de cantidad. Teniendo como resultados que en las variables estrategias didácticas y resolución de problemas de cantidad se encuentra el nivel de significación p-valor = 0.001, obteniendo un valor menor al nivel de significancia estimado 0.05 (p < 0.05) de este modo, se rechaza la hipótesis nula, aceptando la hipótesis de investigador, por lo cual se concluye que existe una correlación directa, obteniendo así un coeficiente de correlación de Pearson de 0.633, lo cual indica que existe una correlación positiva alta, es decir, a mayor probabilidad del uso de estrategias didácticas mejor logros en la resolución de problemas de cantidad en el nivel secundario de instituciones educativas de Huancabamba 2023.