Desempeño directivo en la calidad educativa en instituciones educativas del nivel secundaria - Zapata Apolo, Edgardo (2024)
El trabajo académico es pertinente porque se determinó la importancia del desempeño directivo en la calidad educativa en instituciones educativas de secundaria, el tipo de investigación a sido determinado según cohesión con el nivel de abstracción, enfoque, objetivo, manejo de variables y número de veces que se realiza la recopilación de datos: No experimental, descriptiva, documental o de gabinete, se utilizó la técnica del análisis documental para búsqueda de información en distintas bases de datos de revistas indexadas como Scopus, Redalyc,Scielo, DOAJ, Dialnet, Latindex, se utilizó la segmentación en operadores booleanos. Se concluye que es importante el desempeño directivo en la calidad educativa porque permite el logro de los aprendizajes y la convivencia escolar bajo la normativa emitida por el Ministerio de Educación. Asimismo, las acciones relacionadas al desempeño directivo se fundamentan epistemológicamente para una adecuada dirección de las escuelas, tambien se logra sustentar la calidad educativa teóricamente en la eficiencia, eficacia, relevancia, pertinencia y equidad. Finalmente, se ha logrado describir la relevancia del desempeño directivo en la calidad educativa ya que ambas son importantes dentro de las instituciones educativas porque como líderes son los responsables de orientar los procesos pedagógicos y administrativos según sus funciones para lograr calidad educativa.