Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en una municipalidad del departamento de Cusco 2023 - Pariona Cardenas, Yuri Yuvan (2024)
El presente estudio tuvo como propósito principal de determinar la relación entre el sistema de gestión de seguridad y la salud en el trabajo en una municipalidad del departamento de Cusco, 2023. Asimismo, metodológicamente se clasificó según su finalidad como básico, adoptando un enfoque correlacional para alcanzar sus objetivos. Se caracterizó por su naturaleza cuantitativa y su alcance temporal transversal. Los métodos utilizados fueron hipotéticodeductivos, mientras que el diseño empleado fue no experimental. La población inicial consistió en 150 trabajadores, de los cuales se seleccionó una muestra de 109 individuos. La recolección de datos se llevó a cabo mediante una encuesta, utilizando un cuestionario como instrumento principal. Dentro de los principales hallazgos se evidenció que, existe una relación moderada y positiva de las dimensiones física, ergonómica, psicosocial del trabajo y mecánicaeléctrica con la variable salud en el trabajo en una municipalidad del departamento de Cusco, 2023, considerando un coeficiente de correlación de 0.522, 0.542, 0.535 y 0.522 respectivamente y todos tuvieron un p-valor menor a 0.005. Concluyendo de esta manera que existe una conexión moderada y positiva entre la gestión de seguridad y la salud en el trabajo, como lo indican los resultados del coeficiente de correlación de Spearman, que es igual a 0.538, con un p-valor igual a 0.000.