Las danzas originarias y la identidad cultural en los niños de inicial de una Institución Educativa de Andahuaylas - Mañuico Carrión, Aydee (2023)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre las danzas originarias y la identidad cultural en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Chullisana, Andahuaylas, Apurímac, 2021. La muestra estuvo constituida por 22 estudiantes. El tipo de investigación fue cuantitativa, nivel descriptivo correlacional y el diseño correlacional. Se midieron dos dimensiones de la variable danzas originarias: pedagógica y artística y dos dimensiones de la variable identidad cultural: personal y social, para lo cual se aplicó un cuestionario. Los resultados en la dimensión pedagógica, el 77% se ubican en el nivel logrado, dimensión artística el 73% en el nivel logrado. Los resultados mostraron que de acuerdo a la prueba de correlación Rho de Spearman, sustentado en el p-valor de la prueba estadística es igual a 0.052 y el coeficiente de correlación de 0.420.