Análisis de la efectividad de la terapia familiar sistémica en violencia familiar 2017 – 2021 - Canchari Taype, Heber Faber (2024)
La investigación es de tipo básico, enfoque cualitativo, diseño revisión de la literatura se encarga de analizar los datos existentes para enriquecer y fortalecer la teoría. En el presente trabajo académico se analizó las fuentes de revistas indexadas tales como Redalyc, repositorios de universidades nacionales e internacionales que publican en Latindex, Google académico para el uso de fuentes de artículos de investigación actualizados. Se tiene en total diecinueve artículos de investigación de revistas indexadas y repositorios institucionales para el análisis sistemático respectivo. Con conclusiones fueron que La influencia de la efectividad de la terapia familiar sistémica se ve demostrada en varios de los artículos que manifiestan que gracias al enfoque sistémico se puede trabajar los problemas de violencia familiar que padecen en algunas familias, que tienen un grado cohesión y adaptabilidad inadecuado de acuerdo al modelo Circumplejo de Olson (1985). Ya que el autor manifiesta que se tiene que tener en cuenta los cambios en las jerarquías, juego de roles y estar en constante cambio para mantener un equilibro estable (Minuchin, 1975). Menciona que cambiar de un estado de morfostasis a un estado de morfogénesis es lo más adecuado para solucionar los problemas que pasan en el ambiente familiar, núcleo familiar o sistema familiar.