Técnicas didácticas que fomentan el interés hacia el aprendizaje del área de matemática en estudiantes del nivel secundario - Gutiérrez Huillca, Ofelia (2023)
El desarrollo de la investigación ha presentado por finalidad determinar las técnicas didácticas que fomentan el interés hacia el aprendizaje del área de matemática en estudiantes del nivel secundario. Esta pesquisa se desarrolló en el nivel de educación secundaria, de la misma manera se utilizó una investigación de tipo teórico bibliográfico que se focalizó en el análisis, búsqueda, selección y revisión de los datos informativos más significativos en relación a las variables indagadas. En cuanto a los resultados, se concluye que, los docentes pueden utilizar diversas estrategias para ayudar a los estudiantes a aprender matemáticas de manera más efectiva, como incentivar la reflexión, proporcionar nuevas formas de aprendizaje, mejorar la presentación de los contenidos, personalizar el aprendizaje y adaptar las prácticas pedagógicas. También se recomienda utilizar el método heurístico de Polya, estrategias metacognitivas y prácticas pedagógicas que conecten las matemáticas con la vida real, enfaticen el proceso y fomenten la colaboración y el trabajo en equipo. Estas estrategias pueden mejorar las habilidades cognitivas y la capacidad para resolver problemas matemáticos de los estudiantes.