La educación musical y la inteligencia emocional en niños de 5 años de una institución educativa inicial Ica 2024 - Márquez Arias, Allison Grace (2025)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la relación entre la educación musical y la inteligencia emocional en niños de 5 años de una institución de educación inicial en Ica 2024. Se trata de un estudio básico, no experimental, con enfoque cuantitativo y alcance descriptivo-correlacional. Se utilizó el método hipotético-deductivo, con una población de 161 estudiantes y una muestra de 30. La técnica utilizada fue la observación, utilizando dos instrumentos que mostraron un coeficiente Alfa de Cronbach de 0,96 para la educación musical y de 0,62 para la inteligencia emocional, lo que indica una fiabilidad aceptable. Los resultados descriptivos para la variable educación musical mostraron que el 100% de los evaluados alcanzaron un nivel de logro. Por su parte, la variable inteligencia emocional resultó en 36,7%, lo que indica un nivel de proceso, y 63,3% en un nivel de logro. El análisis de evaluación mediante el coeficiente Rho de Spearman reveló una relación significativa entre la educación musical y la inteligencia emocional, con un coeficiente de evaluación de 0,606 y un nivel de significación (Sig.) de <0,001. Esto indica una evaluación moderadamente positiva y sugiere que la relación entre ambas variables es favorable para su aplicación en el ámbito educativo. Los datos se cuantificaron utilizando Office Excel versión 2010 y luego se tabularon y analizaron con el programa IBM SPSS Statistics.