Estrategias Didácticas en la Mejora del trabajo con Niños con TDAH en el Nivel Primaria en una Revisión Sistemática - Rodríguez Salinas, José Raúl (2026)
El estudio tuvo como objetivo general analizar cómo las estrategias didácticas inciden en la hiperactividad de niños con TDAH, mientras que los objetivos específicos buscaron identificar las estrategias más pertinentes y describir sus efectos y beneficios en el trabajo pedagógico. Para ello se desarrolló una revisión sistemática siguiendo la guía PRISMA, aplicando criterios estrictos de selección y excluyendo estudios sin rigor metodológico. Asimismo, se empleó un análisis documental que permitió organizar la información mediante un formulario con datos sobre autores, muestras, metodologías y resultados, lo que facilitó comparar investigaciones de distintos países y contextos educativos. A lo largo del proceso se observaron coincidencias importantes: las actividades breves, los apoyos visuales, la gamificación, las pausas activas y las dinámicas lúdicas fueron las estrategias más recurrentes y, por otro lado, ofrecieron mejoras en atención, autorregulación y convivencia. Incluso propuestas más particulares, como la cromoterapia o el movimiento guiado, mostraron beneficios cuando se aplicaron de manera estructurada. En consecuencia, la revisión concluye que no existe una única estrategia eficaz, sino un conjunto de intervenciones que, articuladas con acompañamiento docente y continuidad, pueden disminuir la hiperactividad y fortalecer el bienestar escolar. Finalmente, el estudio resalta la necesidad de integrar escuela y familia para lograr cambios sostenidos.