Relaciones intrafamiliares y violencia en la etapa de enamoramiento en adolescentes de una institución educativa del distrito de moche, Trujillo - Aguirre Ñique, María Luz (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito estimar la relación entre las relaciones intrafamiliares y la violencia (cometida y sufrida) en la etapa de enamoramiento en adolescentes. Se seleccionó una muestra de 155 estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria de la institución educativa estatal “Ramiro Ñique” del distrito de Moche, a quienes se les aplicó la escala de relaciones intrafamiliares (ERI) y el inventario de violencia en las relaciones de noviazgo entre adolescentes (CADRI). Los hallazgos evidencian la prevalencia del nivel medio en las relaciones intrafamiliares y sus dimensiones (unión y apoyo, expresión y dificultades) y de la predominancia del nivel bajo en la violencia cometida y sufrida en la etapa de enamoramiento. Asimismo, solamente se detecta correlación directa y significativa de la dimensión dificultades de relaciones intrafamiliares con la violencia cometida en la etapa de enamoramiento (rho= .166; p<.05) y de la dimensión unión y apoyo de relaciones intrafamiliares de manera inversa y significativa con la violencia sufrida en la etapa de enamoramiento (rho=- .202; p<.05)