Causas de la informalidad laboral en los regímenes privados de la micro y pequeña empresa y su afectación económica, 2024 - Reyes Taboada, Clara Evelyn (2025)
Se utilizó el enfoque de investigación Cualitativo, de tipo Básico de diseño fenomenológico. Y para lograr obtener la información necesaria se utilizó la técnica de la entrevista a través de una guía de entrevista, dirigida a empleadores. En cuanto al primer objetivo he encontrado que las causas son: la falta de información, la complejidad de los trámites, la negativa de los trabajadores con la finalidad de obtener su pago completo, además hemos podido apreciar que nuestro ordenamiento jurídico nos brinda soluciones para formalizarnos en el ámbito laboral, afiliándonos a diversos tipos de regímenes laborales que existen. La acción de afiliarse al REMYPE, les permitirá obtener beneficios a los empleadores y trabajadores, estos beneficios son reconocidos si los trabajadores son inscritos en la planilla electrónica, esta acción, es un reconocimiento formal del empleador; permitiendo que el desempeño de este y su servicio ofrecido en calidad de subordinado obtenga una remuneración con los beneficios correspondientes. Sobre el segundo objetivo podemos identificar que la no inscripción en la planilla electrónica genera la condición de informalidad del trabajador, y genera afectación económica en su ámbito individual y/o familiar, al privarlo de sus principales derechos como: el goce de los beneficios laborales, la seguridad social de salud y pensiones; además priva al estado de una recaudación tributaria respecto a la remuneración percibidas.