Convivencia y acoso escolar en adolescentes de una Institución Educativa Pública de la Provincia de Sihuas 2022 - Valverde Paucar, Andrea Patricia (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la convivencia escolar y el acoso escolar en los adolescentes de una institución educativa pública de la provincia de Sihuas. Metodología: Estudio básico, de diseño no experimental – transversal y correlacional. Contó con una muestra de 195 alumnos del nivel secundario. La técnica utilizada fue la entrevista, como instrumento se utilizó dos escalas psicométricas debidamente validadas, tanto para la variable convivencia escolar (escala de ESCODIR) como para la variable acoso escolar (Autotest de Cisneros). Resultados: Según los resultados del coeficiente de correlación de Rho de Spearman la convivencia escolar y el acoso escolar se relacionan significativamente (r=0,814; sig. bilateral=0,000). Estos resultados, sugieren que, en tanto mejor sea la gestión de estas dimensiones el acoso escolar se reduce tanto en frecuencia como en su intensidad. Habiendo encontrado una correlación significativa entre las dos variables, sería de mucha utilidad realizar estudios de nivel analítico o de seguimiento, para explicar de manera más amplia el comportamiento de estas variables. Esta información serviría de mayor sustento científico para implementar políticas públicas y/o planes de manera focalizada.