Revisión sistemática sobre la terapia familiar sistémico en el abordaje de la violencia de pareja - Manuyama Mestanza, Laly (2025)
Esta investigación buscó analizar la efectividad de la Terapia Familiar Sistémica en el abordaje de la violencia hacia la mujer, la cual busca poner de manifiesto las implicancias de este enfoque, así como evidenciar la efectividad en el tratado de este tipo de casos. Se basó en una metodología de enfoque cualitativo, tipo básica, alcance descriptivo y diseño de revisión sistemática, siendo seleccionados 10 artículos e investigaciones, las cuales fueron seleccionados mediante la técnica del análisis documental y cuyo instrumento fue la lista de verificación. Esta investigación concluyó que la terapia familiar sistémica es una intervención eficaz para tratar la violencia de pareja, sobre todo aquellos que son de nivel leve o moderado, ya que contribuye a reducir conductas agresivas y promover relaciones más saludables; puesto que, permite una visión amplia, asimismo, ayuda al conocimiento holístico de las interacciones familiares, así como, de la interacción de los mismos, brindando la posibilidad de un abordaje que tenga alcance para todos los integrantes, asimismo, se identificaron estrategias como el enfoque, estructural, narrativo, estratégico y centrado en soluciones, junto con técnicas como el genograma, el análisis transgeneracional, el reencuadre y el trabajo sobre el ciclo de violencia; además, se determinó que factores como la motivación compartida, la adherencia al tratamiento y el apoyo social favorecen su efectividad, mientras que la coerción, los roles rígidos y las condiciones adversas pueden limitar los resultados favorables del procedimiento terapéutico, puesto que, la violencia hacia la pareja es un problema que se encuentra incrementándose día a día, y es un flagelo para la sociedad en desarrollo, y son las familias el primer espacio socializador de los miembros, sin embargo, muchas veces, estos espacios son espacios fúnebres, porque se perpetua la violencia hacia la mujer, dejándola vulnerable, y propiciando diversas situaciones y problemas que afectan el funcionamiento adecuado en sociedad, por lo que, se considera abordar la problemática a través de modelos de intervención adecuados y eficaces.