Guía PMBOK y el desempeño de proyectos en el personal de una constructora en Trujillo 2024 - Romero Ferrer, Vagnner Manuel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la guía PMBOK en el desempeño de proyectos en el personal de una constructora en Trujillo durante 2024, evaluando específicamente su impacto en la eficiencia, eficacia y productividad de los trabajadores del sector construcción. Se desarrolló un estudio cuantitativo de tipo básica con diseño correlacional no experimental, aplicando instrumentos validados a una muestra de 100 trabajadores de una empresa constructora trujillana para medir tanto la implementación de la guía PMBOK como el desempeño de proyectos en sus diferentes dimensiones. Los resultados obtenidos revelaron correlaciones extraordinariamente fuertes entre las variables estudiadas, destacando una relación general entre la guía PMBOK y el desempeño de proyectos con una correlación de Rho Spearman de 0.920 (p < 0.001). Específicamente, se encontró una correlación de 0.924 entre PMBOK y eficiencia, 0.934 entre PMBOK y eficacia, y 0.927 entre PMBOK y productividad, todas estadísticamente significativas. Estos hallazgos permiten concluir que existe una relación positiva muy fuerte entre la aplicación de la guía PMBOK y el desempeño de proyectos en el personal de construcción, demostrando que la implementación sistemática de estas metodologías mejora significativamente la eficiencia, eficacia y productividad de los trabajadores del sector construcción en el contexto trujillano.