Análisis comparativo de las propiedades de los agregados de la cantera Scorpion y La Moderna en Ayacucho, 2025” - Rojas Fuentes, Gary Yoel (2026)
La presente investigación tuvo como finalidad realizar una evaluación comparativa de la calidad de los agregados provenientes de las canteras “Scorpion” y “La Moderna”, considerando su aplicación en la producción de concreto con una resistencia a la compresión de f’c = 210 kg/cm², en la ciudad de Ayacucho. Se incluyó el análisis de las propiedades físicas, mecánicas y químicas de los agregados, así como la evaluación del comportamiento del concreto elaborado con dichos materiales. Se efectuaron diversos ensayos de laboratorio, entre los que destacan el análisis granulométrico, la determinación del módulo de fineza, contenido de humedad, peso unitario en condición suelta y compactada, porcentaje de vacíos, peso específico y absorción. Asimismo, se evaluó el porcentaje de partículas chatas y alargadas. En cuanto a las propiedades mecánicas, se determinó la resistencia a la abrasión. Las propiedades químicas fueron analizadas mediante la identificación de impurezas orgánicas y el contenido de sales solubles como cloruros y sulfatos. El diseño de mezcla se realizó conforme a los lineamientos del método ACI 211, manteniendo constante la relación agua/cemento con la finalidad de analizar exclusivamente la influencia de los agregados. Se elaboraron probetas de concreto empleando materiales de ambas canteras, las cuales fueron ensayadas a edades de 7, 14 y 28 días para resistencia a la compresión, y a los 14 y 28 días para resistencia a la flexión. De acuerdo con los resultados, ambas canteras producen agregados aptos para la fabricación de concreto, cumpliendo con los criterios técnicos generales. No obstante, la cantera “La Moderna” presentó una mejor gradación granulométrica, menor absorción, menor contenido de vacíos y mayores valores de resistencia mecánica del concreto, lo que se refleja en un desempeño global superior del material. Por su parte, la cantera “Scorpion” mostró un módulo de fineza elevado en el agregado fino, lo cual requiere ajustes en el diseño de mezcla y un control más riguroso del contenido de humedad, aunque sin comprometer su uso estructural. Finalmente, se concluye que la cantera “La Moderna” resulta más adecuada para la producción de concreto estructural con f’c = 210 kg/cm² en la ciudad de Ayacucho, mientras que los agregados de la cantera “Scorpion” pueden emplearse de manera segura siempre que se implementen controles técnicos adecuados durante las etapas de dosificación y producción del concreto.