Repercusión del acoso sexual en el rendimiento académico de las estudiantes de derecho de la Universidad Nacional de Trujillo, 2022 - Albines Juares, Hugo (2024)
La violencia de género en las instituciones universitarias es hoy en día una afectación en un alto porcentaje contra la mujer y se evidencia de distintas maneras; por ello el objetivo primordial del estudio fue determinar si el acoso sexual repercute en el rendimiento académico de las estudiantes de Derecho de la Universidad Nacional de Trujillo, 2022. La investigación es cuantitativa, con diseño no experimental transeccional correlacional causal; la muestra la conforman 60 estudiantes de Derecho de la Universidad Nacional de Trujillo, 2022; se emplearon dos sondeos uno por cada variable, mismos son veraces y eficaces; para el análisis de la indagación se usó el software estadístico Ciencias Sociales SPSS V24. Los resultados se presentan con tablas estadísticas. Determinando que el 80,0% de las estudiantes Derecho de la Universidad Nacional de Trujillo, asumen que el acoso sexual es regular, por lo que, el rendimiento académico es medio; en base a ello, el Coeficiente de correlación de Spearman 0,724 (P < 0.01); aceptando la hipótesis de investigación. Se concluye que el acoso sexual físico repercute significativamente en el rendimiento académico de las estudiantes de Derecho de la Universidad Nacional de Trujillo, 2022; siendo el R cuadrado 0.569, el acoso sexual repercute en un 56.9% en el rendimiento académico, el 43.1% es influido por otros factores. Un entono con violencia y acoso repercute en el rendimiento académico estudiantil, reflejándose en el desenvolvimiento y el cumplimiento de logros académicos.