Aprendizaje colaborativo y rendimiento académico en los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Politécnico Alejandro Taboada – Talara, 2023 - Auccacusi Huarhua, Rosmel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre aprendizaje colaborativo y rendimiento académico en los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Politécnico Alejandro Taboada – Talara,2023. La metodología que se empleó fue de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, método analítico – deductivo, tuvo una población de 1299 estudiantes y una muestra de 250 estudiantes, los instrumentos del estudio fue el cuestionario para el aprendizaje colaborativo y el registro de calificación para el rendimiento académico. En los resultados obtenidos del aprendizaje colaborativo, el 32% de los encuestados se ubican en el nivel de siempre en relación al aprendizaje colaborativo, mientras que, el 24% se ubican en el nivel casi siempre, asimismo, el 20% se ubican en el nivel a veces, así como también el 16% se ubican en el nivel casi nunca y el 8% se ubican en el nivel nunca; en relación al rendimiento académico, el 28% se ubican en el nivel de logro destacado, mientras que, el 40% se ubican en el nivel de logro previsto, asimismo, el 24% se ubican en proceso, así como también, el 8% se ubican en inicio. Se concluye que, existe una correlación significativa entre aprendizaje colaborativo y rendimiento académico en los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Politécnico Alejandro Taboada – Talara.