Autoestima y aprendizaje colaborativo en estudiantes de segundo de secundaria de Julcán 2023 - Vásquez Castillo, Ubaldo Ruperto (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la autoestima y aprendizaje colaborativo en estudiantes de segundo de secundaria de Julcán 2023. La metodología que se empleó fue de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental. Se empleó el método analítico -deductivo. La población de estudio estuvo constituida por 71 estudiantes y una muestra de 53 estudiantes, tuvo como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados obtenidos tuvieron una significancia bilateral de 0,000 y su nivel de correlación fue de 0.722, de acuerdo a la data obtenida se evidencia que la hipótesis nula se rechaza y se acepta la hipótesis de la investigación (hipótesis alterna). Se concluye que, existe una relación significativa entre autoestima y aprendizaje colaborativo en los estudiantes de segundo de secundaria de Julcán.