Trabajo Académico Actividades Didácticas para Estimular el Lenguaje Oral en Niños con Problemas del Habla - Alva Guerrero, Jheny (2023)
En el presente trabajo académico tuvo como objetivo conocer los problemas del habla en los niños y cuales son actividades didácticas más efectivas para estimular el lenguaje oral en este grupo infantil, este estudio se realizó a nivel de la educación básica regular-inicial, teniendo un tipo de investigación teórico bibliográfico enfocada en analizar, observar, seleccionar y comparar información relevante en relación con la variable en estudio. Los resultados concluyen que existen distintas actividades didácticas que pueden reforzar la estimulación y los problemas del habla, por el cual, los docentes deben tomarlas en consideración durante su planificación curricular y sus actividades pedagógicas. Dentro de estas estrategias está la lectura de cuentos con sonidos diversos, canciones, poesías, rimas, trabalenguas, ejercicios de ritmo y articulación de sílabas y frases, así mismo deben planificar dentro de las actividades permanentes la aplicación de ejercicios de respiración y soplo, ejercicios de praxias buco linguales, entre otras actividades