Relación entre expresión oral y control emocional en niños y niñas de cinco años de edad - Alvarado García, Rosmery Angelita (2018)
La investigación científica que hemos realizado es básica, correlacional causal no experimental, los factores de estudio son dos: la expresión oral y el control emocional en los niños y niñas de cinco años de edad de la Institución educativa N° 80845 del caserío de Túpac Amaru de Santiago de Chuco, 2017. La población y muestra estuvo conformada por 13 niños y niñas de cinco años de edad de la Institución educativa N° 80845. El diseño de la investigación es descriptivo correlacional. Para la recolección de datos se utilizaron dos listas de cotejos como medición y consta de dos aspectos: la expresión oral y el control emocional que se aplicó a los 13 niños y niñas de cinco años de la muestra. Los instrumentos cumplen con las cualidades de validez y confiabilidad. El estudio plantea la siguiente hipótesis de investigación: Existe una relación significativa entre la expresión oral y el control emocional en los niños y niñas de cinco años de edad de la Institución educativa N° 80845 del caserío de Túpac Amaru de Santiago de Chuco, 2017. Los resultados obtenidos nos permiten rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis investigada, pues se ha encontrado el valor r =0.668 detectado por la prueba Pearson, por lo tanto se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis de investigación.