Abastecimiento de Medicamentos y la Calidad de Atención en Salud del Personal Asistencial en el Hospital de Trujillo 2025 - Cerna Alonzo, Katy Elizabeth (2026)
El propósito central de esta investigación consistió en determinar la relación entre el abastecimiento de medicamentos y la calidad de atención en salud del personal asistencial del Hospital de Trujillo 2025. El estudio se desarrolló bajo un marco metodológico de naturaleza cuantitativa, de tipo básico y un diseño no experimental, de corte transversal y correlacional. En lo referente a la obtención de información, se administraron cuestionarios basados en la escala tipo Likert a una población muestral de 81 individuos. El tratamiento inferencial de los datos se efectuó mediante el uso de la prueba no paramétrica Tau-b de Kendall. Los hallazgos revelaron un coeficiente Tau-b de Kendall de 0.261, el cual presentó una significancia bilateral de 0.002 (p < 0.01). Estos resultados nos llevan a la conclusión que, existe una correlación positiva, débil y estadísticamente significativa entre el abastecimiento de medicamentos y la calidad de atención en salud, lo que indica que un mejor abastecimiento farmacéutico se asocia con una mayor calidad del servicio ofrecido por el personal asistencial. Se recomienda al director del establecimiento de salud, fortalecer la gestión logística y de abastecimiento de medicamentos, implementando sistemas de monitoreo continuo de inventarios, registros actualizados de consumo y alertas tempranas de desabastecimiento, con el fin de garantizar la disponibilidad oportuna y suficiente de medicamentos esenciales.