Planeamiento tributario como propuesta de mejora en la MYPE Confecciones y Textil Miranda, Piura – 2019 - Fernández Ipanaque, María Liliana (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: Identificar las oportunidades de mejora en el planeamiento tributario de la MYPE Confecciones y Textil Miranda, permitirá gozar de beneficios tributarios de acuerdo a ley; optimiza la carga tributaria al contribuyente para que reduzca o elimine contingencias tributarias. Esto nos ayudará a cumplir y a generar los mejores resultados posibles acorde al perfeccionamiento de utilidades dentro de la MYPE. Su actividad económica es fabricar materiales textiles y de confección industrial, su método es cuantitativo, descriptivo, diseño experimental y bibliográfico. La población y muestra está conformado por los directivos de la empresa en estudio, se aplicó un cuestionario para proponer un planeamiento tributario como mejora hacia un futuro de la empresa y así lograr disminuir gastos y reducir el pago de impuestos siendo éste un ingrediente indispensable para nuestro negocio. Sirve como mecanismo lograr y mejorar la eficiencia económica en la MYPE, permitiendo evaluar y tomar decisiones atenuando la carga impositiva en la aplicación de una excelente oportunidad. Un buen Planeamiento Tributario evita la sucesión de riesgos tributarios, procurando eliminar deficiencias y favoreciendo progresivamente los recursos económicos de la empresa en estudio. Como resultado se obtiene que el planeamiento tributario no solo se plantea para sacar provecho a sus beneficios, sino también es una necesidad, por ende, se considera hacerlo de manera legal y transparente para no pagar más de la cuenta, justificando la salida de dinero pagando lo que nos corresponde, evitando las contingencias tributarias para la economía de opción.