Estimulación de Lenguaje en Niños y Niñas con Síndrome de Down - Reyes Neira, Digna Consuelo (2026)
El principio de objetivo del estudio fue conocer las principales estrategias más eficaces de detección de dificultades del lenguaje en niños y niñas con síndrome de Down, y, de manera complementaria, describir las principales dificultades reportadas e identificar las estrategias educativas y terapéuticas que favorecen su desarrollo comunicativo. El estudio fue una revisión de la literatura con síntesis temática y evaluación crítica. La muestra estuvo conformada por 8 estudios publicados entre 2020 y 2025 y recuperados de Scopus, PubMed, SciELO, Dialnet y Google Scholar, que incluyeron diseños cuasi-experimentales, transversales, cualitativos y de revisión. Los hallazgos indican que la detección eficaz exige un enfoque multimétodo y ecológico (pruebas estandarizadas, observación estructurada en contextos naturales y registros funcionales), complementado con el tamizaje de precursores de lectoescritura y la valoración de marcadores motor-perceptuales. Las dificultades predominantes se ubican en componentes expresivo y receptivo, con especial vulnerabilidad en conciencia fonológica, léxico y pragmática, y con interdependencia con la motricidad fina. Las estrategias con mayor respaldo integran Atención Temprana interdisciplinaria en contextos naturales, mediación parental (andamiaje y lectura dialógica), entrenamiento fonológico explícito, tareas de motricidad fina/integración perceptual y apoyos TIC dosificados y supervisados. Finalmente, se concluye que un modelo combinado, con planes individualizados por fases, evaluación pre-post y seguimiento ≥12 meses, favorece la generalización y sostenibilidad de los avances comunicativos.