Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión de alimentos, en el Expediente N° 01604-2015-0-0501-JP-FC-02; del segundo juzgado de paz letrado del distrito Judicial de Ayacucho, Huamanga, 2019. - Espino Flores Keny (2023)
La presente investigación realizada tuvo como génesis el planteamiento del problema, lo cual conllevó al siguiente enunciado ¿La Calidad de las Sentencias de Primera y Segunda Instancia sobre Pensión de Alimentos, en el Expediente N° 01604-2015-0-0501-JP-FC-02, del Segundo Juzgado de Paz Letrado de Distrito Judicial de Ayacucho, Huamanga, 2019; obedece a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes? Por ello, se ha formulado la línea de investigación de la carrera profesional de derecho: “La administración de justicia en el Perú”. Y se ha regido al Reglamento de Investigación de la Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI. El objetivo general fue: Determinar la calidad de sentencias de Primera y Segunda Instancia sobre Pensión de Alimentos del expediente en estudio. Objetivos específicos: Identificar, determinar y evaluar la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de las sentencias de Primera y Segunda instancia. Metodología; tipo de investigación: cualitativa; Nivel: descriptivo - exploratorio; el diseño: no experimental, retrospectiva de corte transversal; Población: todos los expedientes judiciales de Primera y Segunda Instancia sobre Pensión de Alimentos en el Distrito Judicial de Ayacucho; y la muestra: el expediente judicial en estudio; la variable: Calidad de las Sentencias sobre Pensión de Alimentos de Primera y Segunda Instancia del expediente materia de investigación; técnica e instrumentos de recolección de datos: técnica de observación y en el instrumento se usó la guía de observación.