Poliestireno Expandido y Resistencia a la Compresión de Morteros para el Asentado de Ladrillos, Trujillo, 2025 - Solano Quezada, Andy Roberto (2026)
El proyecto desarrollado en el presente informe tuvo como finalidad determinar la influencia de la adición de poliestireno expandido (EPS) en la resistencia a la compresión de un mortero en proporción 1:4. Se analizó la problemática actual relacionada con la necesidad de optimizar los materiales de construcción mediante el uso de insumos alternativos que permitan disminuir el impacto ambiental y optimizar en el uso de recursos, promoviendo así el aprovechamiento de materiales reciclables como el EPS. Para ello, se plantearon objetivos específicos orientados a evaluar el comportamiento mecánico del mortero modificado, elaborándose probetas cilíndricas con dosificaciones de 0%, 10%, 20% y 30% de EPS como sustituto parcial del cemento. La investigación fue de tipo experimental y aplicada. Se fabricaron tres probetas por cada porcentaje de sustitución, las que se analizan a través pruebas de resistencia a la compresión a los 7, 14 y 28 días de curado, conforme a la norma vigente. Las evidencias obtenidas mostraron que, a los 7 días, las resistencias alcanzadas fueron de 48.24, 40.00, 37.27 y 29.99 kg/cm² para el 0%, 10%, 20% y 30% de EPS, en el mismo orden. A los 14 días, se registraron valores de 51.01, 40.16, 37.59 y 30.59 kg/cm², mientras que a los 28 días se obtuvieron resistencias de 52.01, 40.36, 37.97 y 31.50 kg/cm². Asimismo, se verificó que los valores a los 7 días se ajustan a lo establecido en la norma NTP 334.051. Los resultados evidencian que la incorporación de EPS influye directamente en el comportamiento mecánico del mortero, produciendo una reducción gradual de la resistencia conforme se incrementa el porcentaje de sustitución. No obstante, la dosificación con 10% de EPS presentó el mejor desempeño entre las mezclas modificadas, alcanzando una resistencia de 40.00 kg/cm², lo que demuestra su viabilidad para su aplicación en morteros ligeros con criterios de sostenibilidad y aprovechamiento de materiales reciclables.