Programa niños inteligentes en el nivel de lectoescritura de los estudiantes de Primer Grado De La I.E. N° 80077 Alcides Carreño Blas De Trujillo 2025 - Machuca Tirado, Milagros Soledad (2026)
El objetivo principal, de este documento de investigación, es diagnosticar cómo influye el programa niños inteligentes en el desarrollo de las competencias de lectura y producción de textos, de los alumnos de primer grado de la Institución Educativa Alcides Carreño Blas, 2025. Para determinar los problemas en esta área, se consideró la Metodología aplicada, la cual está bajo un enfoque cuantitativo y se sitúa dentro de un diseño cuasiexperimental, de tipo aplicativa, porque se orientó a lograr conocimientos útiles y contextualizados que permitan comprender una situación concreta del entorno educativo. Con este estudio se buscó métodos; para determinar su influencia entre ambas variables, en donde se estudió a una población de 51 niños de 6 a 7 años, mediante una ficha de evaluación de lectoescritura. La investigación se fundamenta en teorías constructivistas, de aprendizaje significativo y sociocultural, con el fin de fomentar un desarrollo crítico y reflexivo en los estudiantes. Asimismo, se logró obtener como Conclusión principal que los hallazgos del estudio permiten asegurar que la hipótesis planteada se acepta, dado que el programa “Niños Inteligentes” tiene un impacto considerable durante el proceso de adquisición de habilidades para leer y escribir, demostrándose que el programa es pertinente y coherente, ya que se evidencian mejoras en las competencias lectoras y escritoras de los alumnos; así como mejoras de sus capacidades comunicativas; finalmente se recomienda institucionalizar el programa “Niños Inteligentes” en la Institución Educativa N.º 80077 Alcides Carreño Blas, debido a la significativa influencia que ha evidenciado en el avance del desarrollo de estas habilidades, de los alumnos. En este sentido, se sugiere que las autoridades educativas integren este programa dentro de la planificación pedagógica, garantizando su permanencia y continuidad, Asimismo, que los docentes incorporen estrategias del programa en sus sesiones de aprendizaje, priorizando aquellas que fomentan la organización, coherencia y claridad en la producción escrita.