Software Xmind y el aprendizaje en el área de educacion para el trabajo en la Institucion Educativa Inca Pachacutec Piura 2025 - Guerrero Ramos, Ulises Fernando (2026)
El estudio presento como objetivo, determinar la relación entre el Software Xmind y el aprendizaje del área de Educación Para el Trabajo en estudiantes de la Institución Educativa Inca Pachacútec Piura 2024. Empleó in enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, no experimental, se trabajó 160 participantes, considerados mediante una selección no aleatoria. La recopilación de información se realizó mediante la técnica de encuestas y utilizando el cuestionario como instruemnto, los cuales se validaron mediante especialista y la fiabilidad a través de Alfa de Cronbach, obteniendo el valor de 0.972 y 0.961 demostrando alta consistencia interna. Según los resultados el 57% (91) de alumnos, indicaron tener un alto nivel del uso del Software Xmind; el 62% (99) presentaron un porcentaje moderado en aprendizaje del área de EPT. Se concluyó demostrando una conexión positivamente (r=0,443** y p= 0.000) entre los elementos evaluados. Lo que evidencia que, mientras más se utilice esta herramienta, mayores serán los niveles de aprendizaje alcanzados, debido a que esta herramienta facilita la organización de ideas, la planificación de proyectos y el desarrollo del pensamiento lógico y creativo, siendo fundamental en la asignatura que promueve habilidades prácticas, laborales y de emprendimiento. Asimismo, siendo la sig. menor a 0,05, se valida la Ha, indicando que las variables se relacionan significativamente.