Organizadores gráficos y el desarrollo de la competencia gestiona responsablemente el espacio y el ambiente en estudiantes, Huamachuco 2022 - Ramos Laiza, Emilsen Asunciona (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre el Organizadores gráficos y el desarrollo de la competencia gestiona responsablemente el espacio y el ambiente en los estudiantes, Huamachuco – 2022. Los participantes fueron 30 estudiantes que fueron seleccionados de una muestra no probabilística, la técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y la observación; el instrumento el cuestionario y la ficha de observación. El enfoque utilizado toma la postura cuantitativa, cuyo diseño es correlacional y el tipo de investigación descriptivo. Los resultados obtenidos muestran que el p valor = 0,001 el cual es menor que 0,005 por lo que se determina el rechazo de hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación, de ello se tiene una evidencia para afirmar que existe relación significativa entre la variable organizadores gráficos y la competencia gestiona responsablemente el espacio y el ambiente en los estudiantes de tercer grado de educación secundaria de una Institución Educativa de Huamachuco – La Libertad, 2022. También se ha obtenido un coeficiente de correlación = 0.866, que presenta una correlación positiva de magnitud considerable, esto quiere decir que, si se presenta mejoras en el uso de organizadores gráfico, la competencia gestiona responsablemente el espacio y el ambiente también mejorara proporcionalmente.