Diseño de pavimento flexible en el Centro Poblado Omaya – Catarata, Cusco, 2025 - Quispe Ñahui, Kenyo (2026)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo principal de realizar el diseño de pavimento flexible mediante el método AASHTO 93 para mejorar la transitabilidad en el centro poblado Omaya – Catarata, Cusco. Metodológicamente, el estudio se elaboró bajo un enfoque cuantitativo, con una finalidad aplicada, un nivel descriptivo, y un diseño no experimental de corte transversal. La población comprendió la totalidad del tramo vial entre el centro poblado de Omaya y Catarata, siendo la muestra el segmento delimitado entre la progresiva 0+000 al 5+050. Los resultados se obtuvieron, que, de acuerdo con el estudio topográfico, el terreno fue clasificado como accidentado tipo 3, y se identificó que la infraestructura vial actual presenta deficiencias respecto a los criterios de diseño geométrico exigidos para una carretera de tercera clase, presentando deficiencias en cuanto a anchos de calzada, pendientes y radios de curvatura etc. En el estudio de suelos, se obtuvo un CBR promedio de 11,24 % al 95 % de la MDS en diez calicatas, clasificando a la subrasante dentro de la categoría “S3: subrasante buena”. El análisis de tránsito realizado permitió establecer un Índice Medio Diario Anual de 249 vehículos diarios, así como un valor de diseño correspondiente a 2 086 179 ejes equivalentes acumulados (ESAL), que corresponde a una carretera de tercera clase. A partir de los resultados obtenidos, se procedió al dimensionamiento del paquete estructural del pavimento flexible aplicando el método AASHTO 93, definiéndose una alternativa conformada por una capa asfáltica de 7 cm, una base de 18 cm y una subbase de 25 cm de espesor. En conclusión, los estudios de topografía, mecánica de suelos y tránsito, junto con la aplicación del método AASHTO 93, permitieron elaborar un diseño estructural adecuado del pavimento flexible, orientado a optimizar las condiciones de transitabilidad en el tramo Omaya – Catarata. Se recomienda la ejecución inmediata del proyecto, ya que responde a las condiciones técnicas identificadas y resulta prioritario ante el creciente flujo vehicular, considerando además que la zona posee un elevado potencial turístico debido a la presencia de cataratas.