Herramientas tecnológicas para desarrollar habilidades comunicativas en niños con trastorno del Espectro Autista, Revisión Sistemática - Gómez Vega, Nelly Lucinda (2026)
Este estudio investiga Herramientas Tecnológicas para Desarrollar Habilidades Comunicativas en Niños con Trastorno del Espectro Autista, Revisión Sistemática en 10 artículos seleccionados de las bases de datos Google Académico, ProQuest, Eric y Scopus. El método usado fue analizar estudios previos con la finalidad de identificar metodologías empleadas y los resultados obtenidos. El principal hallazgo señala que las que las herramientas tecnológicas tienen una influencia positiva en el fortalecimiento de las capacidades comunicativas en infantes con carencias educativas especiales por cuanto favorecen a la expresión de sus necesidades, emociones e ideas. En conclusión, podemos mencionar lo relevante que son las herramientas tecnológicas por cuanto permiten adaptar el aprendizaje a los estilos y ritmos de aprendizaje de cada niño, ofreciendo apoyos visuales, auditivos y táctiles que favorecen la comprensión e interacción social. Promueven la motivación, participación activa y la autonomía facilitando que los niños con necesidades educativas especiales logren comunicarse de forma efectiva con su contexto y a la ves mejore su integración.