Violencia familiar y el consumo de bebidas alcohólicas en adolescentes de una institución educativa de Trujillo, 2024 - Alayo Ñamoc, Johanna Emperatriz (2025)
En la presente investigación se tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la violencia familiar y el consumo de bebidas alcohólicas en adolescentes de una Institución Educativa de Trujillo, 2024; se utilizó un tipo de investigación básica, de diseño correlacional; en una muestra de 275 adolescentes de 12 a 17 años y utilizando como instrumentos de evaluación el Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA) creado por (Altamirano y Castro, 2013) y Cuestionario de Identificación de los trastornos debido al consumo de Alcohol (AUDIT) creado por (OMS, 1992). En los resultados conseguidos en la presente investigación revelan que existe una relación significativa (p= .001 < .05) y positiva débil (rho= .203) entre violencia familiar y el consumo de bebidas alcohólicas en adolescentes; en la violencia familiar, el (87.3%) experimentan un nivel bajo de violencia en sus hogares, y un 2.5% reporta niveles altos; en el consumo de alcohol en su mayoría bajo el (95.6%), además si existe una relación significativa y positiva débil, tanto la violencia física (p= .047 < .05; rho= .120) y la violencia psicológica (p= .218 < .05; rho= .000) con el consumo de bebidas alcohólicas, y si existe violencia familiar con una relación significativa y positiva débil con todas las dimensiones de consumo de bebidas alcohólicas, tanto con consumo de riesgo de alcohol (p= .000 < .05; rho= .229) como con síntomas de dependencia (p= .213 < .05; rho= .000) y consumo perjudicial de alcohol (p= .130 < .05; rho= .032). Se concluye que en los estudiantes adolescentes que presentan un mayor nivel de violencia familiar, así también el consumo de bebidas alcohólicas será mayor, o viceversa.