Clima institucional y desempeño docente de una institución educativa inicial de Lambayeque, 2023 - Bardales Quiroz, Rosa Mercedes (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del clima institucional en el desempeño docente la I.E. Jardín La Tina N° 474 Lambayeque. Se realizó un diseño de tipo no experimental, descriptivo correlacional, causal con una muestra representada por 14 participantes. Las variables de estudios fueron clima institucional y Desempeño Docente. Se aplicaron dos cuestionarios, adaptados por las autoras y validados por expertos. En cuanto a la prueba de hipótesis general, se corrobora, mediante la prueba d de Somers, que el clima institucional influye significativamente en el desempeño de los docentes de la I.E. jardín N° 474 La Tina Lambayeque, debido que el valor d de Somers es de 0.602 y una significancia de 0.009 lo cual es menor del límite establecido (sig. <0.05) por lo que se acepta la hipótesis positiva. Después de procesar los resultados se concluye que el clima institucional influye significativamente en el desempeño docente. Esto se verifica mediante la prueba d de Somers, la cual se aplica para pruebas donde se cruzan los valores de las variables, con un de 0.602 y una significancia de 0,009 siendo menor que la aceptada (sig. <0.05) por ello se acepta la hipótesis positiva. Por ende, se infiere que mientras mejor sea el clima institucional el desempeño docente mejorara significativamente, logrando así mejores resultados en los aprendizajes de los estudiantes.