Clima social familiar y asertividad en los estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de Cañete, 2023 - Valeriano Camacho, Valery Yamile (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó con el fin de determinar la relación entre el clima social familiar y asertividad en los estudiantes de secundaria de la institución educativa privada de Cañete, 2023. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, descriptivo- correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal, la muestra es no probabilística, representada por 118 estudiantes de 1°, 2° y 3° de secundaria pertenecientes a ambos géneros. Para poder determinar la relación que existe entre las dos variables se aplicó el instrumento denominado escala del clima social familiar (FES) representada por los autores Rudolf H. Moos, Berenice, S. y Edison Trickett J. Estandarizado en Lima por Cesar Ruiz Alva y Eva Guerra Turín en 1993 y el instrumento escala del autoinforme de conducta asertiva (ADCA-1) asimismo es representada por los autores E. Manuel García Pérez y Ángela Magaz Lago en 1992 fue adaptado por Safiro Jhoselyn Vilchez Lizondro en 2022. Finalmente, los resultados estadísticos arrojaron que el p-valor de la variable clima social familiar y asertividad superan el nivel de significancia (p=0.734>0.050). Esto significa, que no existe relación entre ambas variables, estableciéndose de este modo la hipótesis nula e impugnando la hipótesis alterna.