Riesgos disergonomicos y el desempeño laboral de los operarios del proceso de empaque en una Empresa Industrial Pecuaria Chancay 2025 - Pérez Garcia, Eber Miguel (2026)
Este estudio desarrolló como objetivo general determinar la relación entre los riesgos disergonómicos y el desempeño laboral de los operarios del proceso de empaque en una empresa industrial pecuaria, Chancay 2025. La investigación adoptó la siguiente estrategia metodológica un enfoque cuantitativo de tipo básica, aplicando una metodología hipotética deductiva, con un diseño metodológico no experimental, de nivel correlacional y de carácter transversal. La investigación abarco una población y muestra de 83 operarios del proceso de empaque, aplicándose cuestionarios relacionados con las dos variables. Como resultado de la correlación entre ambas variables riesgo disergonomico y desempeño laboral se obtuvo una relación significativa y una relación negativa moderada r = -0.471, lo que afirma una relacion entre ambas variables. Asi mismo se analizo las dimenciones de la variable riesgo disergonomico: Ergonomia fisica, cognitiva y organizacional, estuvo relaciondo con la variable desempeño laboral, considerandose una relación significativa y negativa. En conclusión las variables riesgo disergonomico y desempeño laboral tienen una relación significativa.