La estrategia cuento en la comprensión de textos escritos de estudiantes nivel primaria Zona Sur Coracora, 2022 - Fuentes Zavaleta, Leonor Rosalvina (2025)
Este estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y descriptivo, para investigar la relación entre el uso de cuentos y la mejora en la comprensión lectora, sin manipulación deliberada de variables. La población consistió en 15 maestros de nivel primaria de diversas Instituciones Educativas Públicas de Coracora. Se utilizó la técnica de encuesta, aplicando cuestionarios con una escala de Likert para recoger datos sobre las variables de interés. La fiabilidad de los instrumentos se confirmó a través de un estudio piloto, indicando coeficientes alfa de Cronbach de 0.828 para la estrategia de cuentos y 0.814 para la comprensión de textos escritos, demostrando su fiabilidad. Los resultados revelaron una mejora significativa en la comprensión lectora a diferentes niveles (literal, inferencial y criterial) después de la implementación de la estrategia de cuentos, con un notable aumento en las habilidades de inferencia e interpretación. La chi-cuadrado de Pearson mostró una relación estadísticamente significativa entre el uso de la estrategia de cuentos y la comprensión lectora, lo que respalda la efectividad de esta estrategia pedagógica. En conclusión, la estrategia de cuentos demostró ser una herramienta pedagógica eficaz para mejorar la comprensión lectora entre los estudiantes de cuarto grado de primaria en Coracora. Este estudio contribuye a la literatura educativa, subrayando la importancia de incorporar narrativas en el currículo para enriquecer el aprendizaje lector y motivar a los estudiantes.