Juegos Cooperativos y su Importancia en la Inclusión Escolar en Estudiantes de Educación Primaria - Aldana Araujo, Olga (2026)
El objetivo de la investigación fue determinar de qué manera los juegos cooperativos son importantes en la inclusión escolar de estudiantes de educación primaria. El problema que motivó el estudio radica en la brecha existente entre las políticas de inclusión educativa y las prácticas pedagógicas reales en las aulas peruanas, donde persisten barreras para la participación, la equidad y la convivencia. Se uso la revisión sistemática de antecedentes siguiendo el protocolo PRISMA y el análisis de experiencias pedagógicas recientes. Los resultados muestran que la implementación sistemática de juegos cooperativos mejora significativamente el clima escolar, promueve la participación de todos los estudiantes, reduce conductas excluyentes y fortalece el sentido de pertenencia. Los juegos cooperativos inciden positivamente en la inclusión social, académica, física y emocional de los escolares: fomentan el respeto, la empatía, la resolución de conflictos, la colaboración y habilidades socioemocionales clave para la convivencia y el aprendizaje. Además, se evidencia la necesidad de adaptar estas dinámicas de forma sistemática, con capacitación docente, ajustes curriculares y seguimiento institucional que asegure su equidad y sostenibilidad. En conclusión, los juegos cooperativos representan una estrategia pedagógica eficaz y necesaria para avanzar hacia una verdadera inclusión escolar, contribuyendo al desarrollo integral y a la construcción de entornos educativos democráticos y participativos en el nivel primario.