Juego de roles como estrategia didáctica para desarrollar las habilidades sociales en niños de 5 años -Piura-2022 - Sayago García, Alejandra (2023)
La presente investigación tiene por objetivo demostrar que el juego de roles ayuda al desarrollo de las habilidades sociales, en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°1004, de Lajos, Yamango, Morropón –Piura, 2022. Esta investigación siguió una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada con diseño pre experimental con pre test y post test, de nivel explicativo. La población muestral fue 14 niños a quienes mediante la técnica de la observación se les aplicó la ficha de observación como instrumento de recolección de datos. Los resultados indican que las dimensiones empatía, asertividad, responsabilidad e integración de la variable habilidades sociales mejoraron después de aplicar el juego de roles como estrategia didáctica. Se concluye, según la prueba de rangos Wilcoxon que se acepta la hipótesis general alterna y se afirma que el juego de roles como estrategia didáctica, mejora significativamente el desarrollo de las habilidades sociales.