Clima organizacional y desempeño docente en la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas año 2023 - Padilla Barreto, Urdina Lucia (2024)
La investigación se encontró encaminada a determinar la relación del clima organizacional y el desempeño docente en la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas año 2023, por lo que metodológicamente, se caracterizó por ser de enfoque cuantitativo, básica, no experimental, descriptiva correlacional y de corte transversal. Los participantes del estudio fueron 30 docentes de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la universidad en mención, a quienes les fue aplicado el cuestionario como instrumento. Los resultados dejaron en evidencia que el clima organizacional es medio y alto en 50% y el desempeño docente también se encontró en un nivel medio en 57%; al mismo tiempo, mediante la estadística inferencial se comprobó que existe relación altamente significativa entre ambos temas de estudio en la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas año 2023, esto debido a que el valor de la significancia fue de 0.000 y el coeficiente de correlación fue positivo moderado (Rho = 0.644) lo que indicó que cuando el clima organizacional es favorable en una institución educativa de nivel superior, el desempeño docente también se torna propicio.