Influencia del reemplazo de agregado grueso por concreto reciclado sobre las propiedades de un concreto endurecido f’c 175 kg/cm2 - Alva Reyes, Luis Alberto (2019)
El propósito de la presente investigación fue el elaborar un concreto en donde se reemplace la total o mayor parte posible de agregado grueso por trozos de concreto reciclado proveniente de desmontes dispersos por toda la ciudad Inicialmente se planteó como objetivo el poder determinar la influencia del reemplazo de agregado grueso por concreto reciclado sobre las propiedades de un concreto endurecido f’c 175 kg/cm2, para poder lograr cumplir con este objetivo se tuvo que preparar el agregado reciclado triturando desmonte y tamizándolo hasta obtener un tamaño nominal de ½”, se prepararon probetas de 4x8” con diversos porcentajes de concreto reciclado (0, 25, 50, 75 y 100%) y midiendo 3 propiedades: resistencia a la compresión, densidad y absorción a los 28 días de curado, para poder elaborar las probetas se utilizó la proporción empírica 1:2:3 Luego de realizar los ensayos respectivos y obtener los resultados, se procesaron y evaluaron, concluyendo que si es posible el uso de agregado reciclado para la elaboración de concreto con resistencia 175 kg/cm2 ya que las propiedades no presentaron una gran variación con respecto al grupo control, siendo la mezcla 50% agregado natural - 50% agregado reciclado la que mejores propiedades obtuvo con respecto a las demás mezclas con agregado reciclado.