Trabajo en Grupo y la Competencia Construye Interpretaciones Históricas en Estudiantes de una Institución Educativa, Provincia de Marañonhuánuco, 2024 - Domínguez Valdivieso, Aladino (2026)
El estudio planteó como objetivo determinar la relación entre el trabajo en grupo y la competencia construye interpretaciones históricas en estudiantes de una institución educativa, provincia de Marañón-Huánuco, 2024, se guió por un estudio básico, cuantitativo, no experimental, transversal, correlacional. Se usó la encuesta y cuestionario, lo cuales recopilaron datos de 83 estudiantes de educación primaria. Luego de procesar la información en Excel y SPSS 26, el 44.6% se encontraron alto desarrollo de trabajos en grupo, así mismo el 57.8% alto desarrollo en la competencia construye interpretaciones históricas, además, el 47.0% alta interdependencia positiva, el 49.4% alta interacción cara a cara, el 44.6% alta responsabilidad individual, el 57.8% alto manejo de técnicas interpersonales y el 49.4% alto desarrollo de evaluación grupal. Finalmente se llega a concluir que, si hubo asociación entre las variables, esto a razón del estadístico Rho de Spearman, que halló un p = 0.000 con una asociación positiva baja, p=0.736.