Paneles fotovoltaicos y rentabilidad económica en una vivienda urbana en el distrito de El Porvenir, 2025 - Zelada Juárez David Richard (2025)
Este estudio de investigación reveló cómo un sistema basado en energía renovable que incorpora paneles solares puede ser rentable económicamente en una vivienda urbana en el distrito de El Porvenir para el año 2025. Un elemento clave que impulsó esta investigación fue el aumento en los costos de la electricidad, ya que numerosas familias buscan alternativas para producir su propia energía y, de esta manera, reducir sus costos. En el corto y mediano plazo, se anticipa una disminución en las facturas, lo que contribuirá a facilitar el ahorro económico de las familias en el futuro.Se instaló un sistema fotovoltaico de 1.8KWh básico con el cuál se logró bajar el costo mensual a pagar de los meses de junio y julio de la vivienda urbana de El Porvenir, el monto fue de 65 soles equivalentes a un 32.5% en ahorro aproximadamente ya que esto variara dependiendo el consumo que se realice en la vivienda donde también se utiliza como lugar de fabricación de calzado ya que el distrito de El Porvenir se caracteriza por ser el distrito zapatero de Trujillo y del Perú. Con esta reducción en la facturación a pagar se demostró que se es viable la investigación que se realizó en la vivienda ubicada en la calle José Crespo 1669 Interior Número 1 de El Porvenir. También se calculó cual sería la capacidad de cada componente del sistema fotovoltaico para poder satisfacer todo el consumo de la vivienda urbana de El Porvenir ubicada en la calle José Crespo 1669 Interior Número 1 De acuerdo a los cálculos realizados se determinó que se necesita 11 paneles FV de la capacidad de 200 W, un inversor de 4.0KW, un banco de batería de capacidad de 310. 8 ah, esto es equivalente a 4 baterías y un controlador de 183.3 Am. Con todo esto mencionado ya no se tendrá como fuente principal a la energía que nos brinda la empresa de generación eléctrica, sino a la fuente fotovoltaica. Tipo de investigación es aplicada, puesto que se emplean datos concretos que evidenciarán el ahorro en la facturación. Se incluirán fotografías del sistema fotovoltaico que evidenciarán su instalación, además de imágenes que ilustrarán el consumo mensual de cada dispositivo. Este estudio reveló que un sistema de energía solar fotovoltaico es ventajoso para la economía de una vivienda urbana en el distrito de El Porvenir. En conclusión, este trabajo expone evidencia clara que ilustra las ventajas de implementar un sistema de energía fotovoltaica. El propósito es aumentar la comprensión sobre este tema, permitiendo que quienes estén interesados en adoptar un sistema fotovoltaico reconozcan los beneficios asociados y el ahorro que se puede lograr a lo largo del tiempo.