Uso de una Project Management Office y su relación con la gestión de proyectos de la empresa constructora de la región La Libertad 2025 - Salinas Sanchez, Eloy (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el uso de una Project Management Office (PMO) y la gestión de proyectos en una empresa constructora de Trujillo en 2025. El estudio fue de tipo básico, nivel correlacional, con diseño no experimental y transversal, utilizando un enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 50 miembros de la PMO, trabajándose con censo total. Se aplicaron dos cuestionarios validados por juicio de expertos y con alta confiabilidad (α=0,875 para uso de PMO y α=0,856 para gestión de proyectos), evaluando cinco dimensiones de cada variable en escala Likert. El análisis, realizado con SPSS v29 y pruebas no paramétricas de Spearman, evidenció que el 84% percibe un uso alto de la PMO y el 78% califica la gestión de proyectos como alta. Se halló una correlación positiva moderada y significativa entre ambas variables (rho=0,690; p=0,000), destacando las fases de planificación (rho=0,620) e inicio (rho=0,472) como las de mayor impacto, mientras que ejecución mostró la correlación más baja (rho=0,383). Se concluye que la implementación sólida de la PMO contribuye significativamente a mejorar la gestión de proyectos, optimizando planificación, control y cumplimiento de objetivos; no obstante, se identifican oportunidades de mejora en ejecución y seguimiento para maximizar su efectividad en todas las fases del ciclo de vida del proyecto.