Factores que Influyen en el Desarrollo Cognitivo y Socioemocional en Niños de Cinco Años - Pumaccahua Espinoza, Marylin (2026)
El objetivo de la investigación fue verificar los principales factores que afectan el desarrollo y el desarrollo social de los niños a la edad de cinco años. Este trabajo es una visión general del método de literatura. Después de una búsqueda integral, se han determinado 27 artículos relevantes, 23 de los cuales correspondieron a los criterios incluidos y se ponen en análisis. Los resultados muestran que la red de elementos complejos se ve afectada por aspectos biológicos, ambientales, educativos y sociales que afectan el desarrollo cognitivo y emocional de niños de cinco años. Aunque existe un consenso común en la literatura sobre la importancia decisiva de este período es la base básica para los logros académicos posteriores y la integración social, los resultados del estudio mostraron que la diferencia en el volumen de los efectos apropiados de cada factor. Una tendencia anormal en el último documento es la percepción del desarrollo de los niños como un proceso indispensable en el que los aspectos cognitivos y las emociones están estrechamente vinculados y no se consideran áreas independientes. La conclusión principal muestra que los datos enfatizan que los factores sociales y los factores ambientales, como la situación económica de la familia, la estimulación de calidad y el enfoque de los programas de educación temprana de alta calidad desde una edad temprana, tienen un impacto significativo, a menudo determinan el desarrollo general de los niños.