Propuesta de un sistema de costos por procesos para el control de la producción en la empresa de carrocerías Metalbus S.A., en Trujillo, año 2017. - Arana Sánchez, Alberto Hernani (2018)
METALBUS S.A. es una empresa industrial cuya actividad económica es la fabricación de carrozas metálicas para microbuses provinciales e interprovinciales. Actualmente esta empresa no cuenta con un apropiado sistema de costos, que le permita controlar mejor sus recursos, para obtener información oportuna y razonable en la toma de mejores decisiones en su proceso productivo. Por tal motivo, se realizó el presente trabajo de investigación que lleva por título: PROPUESTA DE UN SISTEMA DE COSTOS POR PROCESOS PARA EL CONTROL DE LA PRODUCCIÓN EN LA EMPRESA DE CARROCERIAS METALBUS S.A., EN TRUJILLO, AÑO 2017, el cual tiene por objetivo proponer la implementación de un sistema de costos por procesos para optimizar el control en la producción de la empresa. Para poder lograr dicho propósito se realizó un estudio descriptivo - propositivo, no experimental, a través de la observación y la encuesta aplicadas a los diferentes colaboradores de Metalbus. Con el presente trabajo se llegó a obtener los siguientes resultados: Se establecen los costos de manera conjunta para cada etapa de producción, asimismo, no controlan los costos utilizados en cada etapa de producción, el precio de venta establecido está siempre ligado al precio de la competencia sin medir el porcentaje de utilidad, la utilidad se evalúa en conjunto mas no de manera individual. Dentro de las conclusiones más importantes tenemos que la implementación de un sistema de costos por procesos permite planear, controlar los costos incurridos en los procesos de producción, dando lugar a la disminución de costos y maximizando ingresos, ayudando a Metalbus a enriquecer su información para tomar decisiones más adecuadas y aprovechar mejor sus recursos.