Inteligencia emocional y comprensión lectora en estudiantes del cuarto y quinto ciclo de la institución educativa N° 10449 Tacabamba 2024 - Oblitas Guevara, Zenaida (2025)
Este estudio de investigación se propuso determinar la relación entre inteligencia emocional y comprensión lectora en estudiantes del cuarto y quinto Ciclo de la I.E. N° 10449 – Tacabamba, 2024. Se realizó enmarcado en el enfoque cuantitativo, con método hipotético deductivo; según la finalidad que persigue es básica; de acuerdo al nivel de profundidad pertenece a las investigaciones correlacionales, con diseño no experimental – transeccional – correlacional. Conformaron la población el total de estudiantes de la entidad educativa que asciende a 92; la muestra, los 61 estudiantes del Cuarto y quinto Ciclo de la referida escuela, seleccionada mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Los datos relacionados con inteligencia emocional se recopilaron mediante el test de inteligencia emocional; mientras que los referidos al nivel de comprensión lectora, mediante la técnica de la evaluación cognoscitiva y su respectivo instrumento prueba de comprensión lectora. Los instrumentos son válidos y confiables. Finalmente, se comprobó que existe una relación directa, baja pero significativa (r = 0.353; p = 0.005) entre la inteligencia emocional y el nivel de comprensión lectora en estudiantes del Cuarto y quinto Ciclo de la I.E. N° 10449 – Tacabamba, 2024; debido a que el valor de significancia es menor a 0.01; en tal sentido, si se fortalece la inteligencia emocional, se incrementará el nivel de logro en la comprensión lectora.