El contexto familiar y el comportamiento de los estudiantes del sexto grado de educación primaria en una Institución Educativa de Huari - Jara Fernández, Ana Marlene (2023)
La investigación tuvo como propósito demostrar que el contexto familiar tiene relación con el comportamiento de los estudiantes de educación primaria de la I.E N° 86323 “Virgen de Fátima” de la provincia de Huari. La muestra estuvo constituida por 28 estudiantes del sexto grado “B”. El tipo de investigación fue cuantitativa, básica, nivel descriptivo correlacional y el diseño descriptivo correlacional. Se midieron seis dimensiones, en donde tres son del variable contexto familiar: relaciones familiares, desarrollo familiar y estabilidad familiar, así mismo tres dimensiones de la variable comportamiento: comportamiento social, control emocional y comportamiento personal. Para lo cual se aplicó dos cuestionarios, los cuales fueron validados a través de juicio de expertos. Los resultados obtenidos en la prueba de hipótesis mediante el valor estadístico de Correlación de Pearson fueron de 0.379, lo cual indica que hay una correlación positiva débil entre las variables contexto familiar y comportamiento de los estudiantes. Asimismo, el valor de significancia bilateral fue de 0.047, el cual se encuentra dentro del valor estimado (0.05). Por lo tanto, el contexto familiar tiene relación con el comportamiento del estudiante.