Relación entre la Composición Corporal y la Fuerza Explosiva de Extremidades Inferiores en Basquetbolistas de una Universidad Privada Lima 2025 - De la Torre Choque, Christian Edison (2026)
Demostrar cómo la composición corporal incide en la fuerza explosiva de extremidades inferiores en basquetbolistas de una universidad privada de Lima, durante el 2025, es el objetivo en esta investigación. Esta se realizó con método cuantitativo básico, de diseño no experimental, correlacional de corte transversal. La muestra censal estuvo conformada por 23 deportistas universitarios (12 hombres y 11 mujeres). La técnica de observación, como instrumentos una balanza de bioimpedancia y una plataforma de salto, se usaron para la recolección y cuyos resultados fueron registrados mediante fichas estructuradas. El procesamiento de los datos se realizó con estadísticos descriptivos e inferenciales, destacando el uso de correlaciones para analizar la relación entre las variables. Respecto a la composición corporal (masa grasa y masa magra) y fuerza explosiva de extremidades inferiores, los hallazgos muestran una relación baja evidenciada especialmente en la altura del salto, pero sí se halló una relación cercana entre la masa magra y la altura del salto. Se concluye que un adecuado desarrollo de la masa magra contribuye al mejor desempeño físico explosivo en basquetbolistas. Se recomienda implementar programas de entrenamiento físico y nutricional personalizados que optimicen los componentes corporales clave para mejorar el rendimiento deportivo.