Liderazgo directivo y desempeño docente en la red Educativa Educadoras con Amor Chimbote Santa Áncash - Barboza Carrera, Eloisa (2026)
La educación en el Perú atraviesa un proceso continuo de transformación y mejora, donde uno de los factores determinantes para alcanzar la calidad educativa es la gestión eficiente y el liderazgo ejercido por los directivos. En este marco, la presente tuvo como propósito principal determinar la relación del liderazgo directivo y desempeño docente en la Red Educativa “Educadoras con Amor”– Chimbote, Santa-Ancash; la investigación se ejecutó con un enfoque cuantitativo, adoptando un diseño no experimental, correlacional transversal. Participaron 50 docentes de la red educativa, elegidos a través de un muestreo intencional no probabilístico. Los datos fueron recopilados mediante cuestionarios de desempeño laboral y liderazgo directivo validados por juicio de expertos. El análisis realizado mediante la correlación de Kendall-tau muestran una asociación directa y moderada entre el liderazgo directivo transformacional y desempeño docente (τ = 0,400; p < 0,0001). Además, las dimensiones motivación por inspiración (τ = 0,445; p < 0,0001) e Influencia idealizada atribuida (τ = 0,430; p < 0,0001) del liderazgo directivo mostraron asociaciones más fuertes. Los resultados confirman que un liderazgo basado en inspiración, ejemplo e innovación influye favorablemente en la mejora profesional docente, el clima institucional y la calidad educativa.