Planeamiento estratégico y su relación con la gestión del gasto en inversión del Gore-La Libertad Periodo 2017-2019 - Vílchez Cerna, Enma Evelyn (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación del planeamiento estratégico y su relación con la gestión del gasto de inversión en el Gobierno Regional La Libertad en el periodo 2017 – 2019. Es un tipo de investigación aplicada, diseño de investigación relacional, siendo la población 321 y una muestra de 175 servidores públicos. Se utilizó un instrumento de 20 preguntas para recolectar datos para ambas variables, los cuales fueron validados por 3 juicios de expertos. Los resultados señalan que la gestión territorial se relaciona alta, directa y significativamente con la ejecución del gasto con un coeficiente de 0.801, a un nivel de significancia p=0.00 < 0.05; la gestión organizacional se relaciona moderadamente, directa y significativamente con la ejecución del gasto con un coeficiente de 0.675, a un nivel de significancia p=0.00 < 0.05 y la gestión de capacidades se relaciona moderadamente, directa y significativamente con la ejecución del gasto con un coeficiente de 0.693, a un nivel de significancia p=0.00 < 0.05. Se concluye que si existe relación del planeamiento estratégico y la ejecución del gasto de inversión en el Gobierno Regional La Libertad en el periodo 2017 – 2019, con un valor de 0.839 y también del planeamiento estratégico en su dimensión gestión territorial con un valor de 0.801; en su dimensión gestión organizacional, con un valor de 0.675 y con la dimensión gestión de capacidades con un valor de 0.693.