Materiales educativos y aprendizaje significativo en estudiantes de cuarto de secundaria de la Institución Educativa Politecnico Alejandro Taboada – Talara, 2023 - García Silupú,Jordan Arnaldo (2024)
La presente investigación tiene como objetivo Determinar la relación que existe entre materiales educativos y aprendizaje significativos en estudiantes de cuarto de secundaria de la Institución Educativa Politécnico Alejandro Taboada – Talara, 2023. La metodología que se empleó es de enfoque cuantitativo, nivel básico, diseño no experimental. Se empleó el método analítico-deductivo. La población de estudio estuvo constituida por 1299 estudiantes y la muestra de 257 estudiantes, la técnica del estudio fue la encuesta y como instrumentos el cuestionario que fueron validados por 3 expertos, con confiabilidad de Alpha de Cronbach. Los resultados obtenidos sobre material educativo fueron que el 10% de los estudiantes se encuentran en el ítem nunca, el 14% se encuentran en el ítem casi nunca, el 26% se encuentran en el ítem a veces, el 20% se encuentran en el ítem casi siempre y el 30% se encuentran en el ítem siempre, asimismo, las puntuaciones de la variable del aprendizaje significativo, el 12% de los estudiantes se encuentran en el ítem nunca, el 14% se encuentran en el ítem casi nunca, el 22% se encuentran en el ítem a veces, el 15% se encuentran en el ítem casi siempre y el 37% se encuentran en el ítem siempre. Se concluye que existe un nivel de significancia bilateral de 0,000 (p< 0,05), lo cual indica que se acepta la hipótesis general. Se concluye que existe una relación significativa entre materiales educativos y aprendizaje significativo en los estudiantes del cuarto año de la institución educativa Politécnico Alejandro Taboada.